三五小说网

字:
关灯 护眼
三五小说网 > 天衍乱纪 > 第二百三十二章 九莲佛塔

第二百三十二章 九莲佛塔

    天凰神界广阔无垠,没有人知道它有多大,而且它时时刻刻都在进行无规律的变化,难以捉摸,更是让人没有丝毫推测的依据。


    据凤凰族的大神通者所说,天凰神界大时堪比小半个南瞻部洲,地域辐射方圆千亿里;小时却只有一座普通城池的那般面积,宛如弹丸之地。


    虽然不知此话真假,但这两种情况都是比较极端的,异常罕见。若是天凰神界真变得有半个南瞻部洲那么大,那众多天骄想找齐石头,让大平乱诀出世,几乎是不可能的。


    有神枪指路,苏恒四人挑了最近的一条路线,目标直指九莲佛塔。


    一路上,他们遇到了不少生灵,也碰到过数十场激烈的大战,神力肆虐,几乎要将大地都打穿了去,声势无比浩大。但一行四人只是远远看了一眼就离开了,不想因为这些琐事耽误行程。


    哪怕是路上碰到有“宝藏”出土,只要确认不是那种带杀气的石头,他们也不会为此多停留一刻。


    天凰神界是凤凰一族的重地,起源不知有多早,其中有些圣物也是正常。如果不是神界存放了大平乱诀,该族是不可能将神界开放的。


    当然,那些“宝藏”也许是凤凰族看不上,又或是该族故意为之,这就无从知晓了。


    就这样,在神界内弯弯绕绕地走了近半个月。期间,众人也掌毙过一些主动上来挑衅的高手,结局都没有太大的悬念。


    至于那些“王”级高手,虽有碰到,都彼此戒备,但因为没有利益冲突,双方也就相安无事。


    在这个危险丛生的地方,时刻保持自身的状态是最重要的。


    又过了两三日,走在最前方的苏恒放目远眺,突然停了下来。


    “怎么了”众人随之驻足。


    “到了”


    众人闻言,纷纷向前望去。从脚下到远方的地平线,景象逐渐变化,茂盛的植物竟染上了一层金色不,或者应该说,所有植物的叶子都是金色的,金叶


    越往远处看,金叶的色泽愈发纯厚,那好像是由黄金雕琢而成的最精美的艺术,条纹清晰,甚至连叶上的绒毛也是金色的。


    这简直就是从黄金里长出来的植物。


    一望无际的金色植物随风飘摇,宛如重重金色波涛,映衬得天空都是金灿灿的。天地连成一片,景象极其宏伟壮观。


    这是一方金色的国度


    四人尽皆惊叹不已,感叹世间奇景。慕云枫道:“相传西天佛国内,佛教净土皆是以黄金铺地,白玉琢砖,豪华无比。更有三千佛界、五百佛坛,围绕中央净土轮转,演绎轮回之妙,宣扬普度众生的教义。”


    他轻轻一笑,“观此地景象,倒是颇有几分佛国的味道,想来那九莲佛塔就在这黄金国度的中央了。只是”


    “只是在这凤凰族的神界里,为何会有佛教的国度,对吧”冷轻霜接过话头。


    慕云枫微微颔首。


    “走了啦,再想也想不出个所以然来,都到这儿了,我们还是先找到佛塔再说吧。”冷月舞倒是不在意这些问题,倩影飘动,铃铛清响,率先朝金色植物国度的深处掠去。


    四人的速度并不快,约莫飞了二十里地,前方的景象再次出现变化。


    一路飞来,千奇百怪的植物逐渐趋于同类,而到了这里之后,前方就只剩下了一种植株。


    菩提树


    佛主悟道之树


    菩提树是佛教的圣树,虽然不是多么稀有的灵株,却受到广大教众的尊崇。而佛教中那些神通广大的佛陀菩萨,很多都拥有菩提中变异的特殊物种,拥有莫可名状的伟力。


    其中,以佛主悟道的那株菩提最是非凡,被尊称为“菩提圣道树”


    眼前的菩提树虽然只是普通的树种,但也引起了众人十分的注意。


    “走”


    众人不管,继续向前行进,一株株菩提树在身下掠过。又翻过了一个山头后,众人眼前一亮,一座高大的佛塔正巍然立在视野尽头。


    “九莲佛塔”苏恒大喜,赶了这么多天的路,终于见到佛塔了。


    其余人也是面露喜色,飞身来至塔前。


    佛塔呈金色,共九层,每层有三丈三,到塔顶时已有近三十丈高佛塔的建筑结构也是不同寻常,竟是一朵朵绽放的莲花形状。


    一层一莲,九层九莲,想来佛塔之名也是源起于此。


    在众人走进佛塔方圆三十丈地域的时候,耳畔蓦然响起一声声浩大却不嘈杂的佛唱。众人身体一颤,恍若听到了大道天音,心绪不自觉地平静下来,眼中流露出明悟之色,似是要就此证道


    “佛家奥义,颇有几分玄妙,将来定要好好摸索一番。”慕云枫低语。


    苏恒目光看向佛塔第一层,那里,四面都有三扇并列的大门敞开,直面所有来客,不禁疑道“广开佛门,是容纳众灵,普度苍生,共赴彼岸的意思么但凡来者皆欢迎”


    “佛塔三门,空门、无相门、无作门,又唤作三解脱门。”冷轻霜微笑道,为众人解惑。


    随后,美眸秋波流转,又看向门旁分立左右的两尊威武大石像。


    两尊石像皆是面貌雄伟,作忿怒相,头戴宝冠,上半身裸露,手执金刚杵,两脚张开。不同的是,左像怒颜张口,以金刚杵作打击之势;右像忿颜闭口,平托金刚杵,怒目睁视。


    威风凛凛,状若天神


    冷轻霜看着两尊威武石像,朱唇轻启,“这是佛教的两大金刚力士,也是佛教护法神之一。”


    冷月舞脸上露出讶色,拉着冷轻霜的手臂,疑惑道:“姐姐,你怎么懂这么多佛教的东西”


    冷轻霜颇为宠溺地摸了摸她的小脑袋,眼角余光微不可察地瞥了苏恒一眼,笑道:“我哪里懂了,只是在古籍上知道有两尊这般模样的金刚、还有那三门的名字。至于那三门的意思,我却始终悟不明白。”


    “佛教以一教之力,自成一大流派,傲立洪荒大陆势力之巅。其实力较之仙道十门、魔道七宗中的多数门派,只强不弱,甚至能与冥界分庭抗礼。它们的教义自是不凡,哪有那么容易就能参透”


    慕云枫摇着扇子,“我也只是知道这一流派的些许信息,其中的很多奥义同样难以理解。”


    苏恒等慕云枫说完,才道:“佛塔立于此地,周围又是黄金国度、菩提树海如此异景,想必早已吸引了不少人来到这里,我们十有仈jiu会在塔内与之遭遇,大家都小心


    点。”


    “放心好了臭家伙儿,本小姐才不像你这么笨头笨脑的,不用担心我”冷月舞笑靥如花,说出这种话的时候一点都不脸红。


    苏恒无言,一群人里,到底是谁最冒冒失失、横冲直撞的还有,什么叫担心你我是在跟所有人说的,又不是单关心你一个。


    苏恒心中腹诽,不过现在显然不是嬉闹的时候,他也懂得分寸,两人这才没掐起架来。


    “小师弟说的不错,九石既有其一藏于此地,佛塔当中定有玄妙。前路不明,大家不要放松警惕。”慕云枫附和。


    众人不再玩笑,一同向三门中间的空门走去。


    经过两尊护法金刚石像的时候,所有人都有一种错觉,好像那两尊石像乃是活物,正在时时盯视着他们。不管他们从哪个角度看过去,那对威严的神目似乎都在看着自己。


    那种眼神,只需一眼,就能让所有心怀邪念之人打个寒颤。


    四人虽然惊讶,却不慌乱,若无其事地踏入佛塔之内。


    但下一刻,苏恒就慌了


    斗转星移,场面变幻,如同当初身陷九宫八卦图中一样,周围的一切瞬息而变,根本不给人任何反应的机会。


    身边的人全都消失不见,只剩下苏恒一个人,周围尽是白茫茫一片。苏恒运起元神,将神念运于双目中,化出两道实质化的眸光,径直探入无尽的混沌气中。


    咔咔


    两声轻响,眸光被斩,苏恒猛地闭上眼睛,“噔噔噔”后退了十几步,神念一阵颤栗,眼角有血丝淌落,触目惊心。


    他不敢再妄动,佛塔的异变已经脱离了他的掌控。


    “慕师兄轻霜姐月舞”环视了一周,他大声叫喊,或许众人相隔得并不远,只是有混沌气阻拦,看不见彼此罢了。


    没有回音,也没有人回答他。


    苏恒默然。


    就在他思忖接下来该何去何从的时候,混沌气陡然颤动起来,变得越来越稀薄,如清晨的白雾缓缓散去,四周的景象也逐渐清晰地展现在苏恒眼前。


    这是一个大雄宝殿,大殿金碧辉煌,如那金色国度一样,通体宛如黄金打造而成。


    率先引起苏恒注意的是正中央的一尊金色大佛。佛身不过丈六,并不是多么高大,可在苏恒看来,他却有顶天立地的伟岸雄姿金佛大耳垂肩,佛面慈悲,挂着一抹怜悯的浅笑,眉头却是微皱着,似是在感叹世间疾苦。


    两种表情有些矛盾,看起来却又那么自然。


    苏恒心中微动,他能从这尊佛身上感受到一股大情怀


    目光再往四周扫过,除了中央那尊金色大佛外,大殿两侧还矗立着另外数十尊佛像。不同的是,这些佛像不是金色的,而是和门口的护法金刚一样,乃是石制。


    整个大殿都是黄金铸成,而殿内供奉的佛却只有中央一座不是石像,这让人诧异。


    “莫不是堕落的佛陀”苏恒不懂佛,也只能胡乱猜想。


    随后,他又在殿内走了一圈,终于能确定其他人不在这里,不由一叹,也许是人各有运吧。


    他很快收拾好心绪,开始仔细打量殿内的一切,寻找那种有杀气的石头。div


    天衍乱纪


    还在找"天衍乱纪"免费?


    百度直接搜索:"易"很简单!


    (=)
『加入书签,方便阅读』
内容有问题?点击>>>邮件反馈
热门推荐
伏天氏 逆天邪神 大明星就是我 完美世界 第九特区 战神领主