三五小说网

字:
关灯 护眼
三五小说网 > 天衍乱纪 > 第九百五十九章 佛主偈语

第九百五十九章 佛主偈语

    苏恒不禁莞尔,顾冷月舞而笑道:“大小姐,可觉得这四个字似曾相闻?”


    冷月舞咬了苏恒一口后,心情大好,此刻也不拂了面子,顺着他的话道:“怎会忘了?与佛有缘,扑哧……本小姐差点以为我们又回到了天凰神界呢。”?


    说到天凰神界,冷月舞神情一阵恍惚。虽然那里充满了争斗和血腥,虽然她在里面待的时间并不长,可那却是她一生中最快乐的时光。


    因为那个时候,她身边有一个整天和她斗嘴掐架的可恶家伙陪着她。他把她捧在手心,她将他记在心底。他是她的唯一,她也是他的唯一……起码在那段短暂的日子里,她深信是这样的。


    金云子,天凰神界至尊榜排行第八的圣佛王,也算是两人的老熟人了。他微微一笑,道:“苏施主的确与佛有缘。”


    苏恒并不在此深究,笑容微敛,淡漠道:“金云子,若非有你当初在天凰神界最后一役出手相助的情分在,就你们敢强行带走月舞这一点,便是死罪。”


    金云子对此并不否认,只是道:“冷施主第一世为佛门弟子,历劫七世,今已功德圆满,当归西天极乐世界,成就无量佛果。”


    “甭跟我说什么功德佛果的,我不想听这些。”?苏恒冷哂道:“我也不管她第一世是什么,我只认她这一世。你们想带她回西洲佛国,行,只要她自愿点头跟你们回去,我绝不会拦着你们,可若是她不愿……哼!谁也别想将她带走!”


    此刻,四位佛子也明白先前的千丈怪物乃是苏恒变化而成,对于此人以这种方式来找到冷月舞,他们心中又惊又奇,如今又听得苏恒这般强势的语气,扛扇佛子笑呵呵道:“我西方佛门起于中古,历经三代,前后两百万年,佛光普照西土,延及五洲四海,至今未有颓败之象。佛门众多弟子,发下宏愿普度众生,泽被天下,非仅凭此三寸之舌,更有降龙伏虎之力。如是,方得以震慑诸邪,护佑佛坛圣火不熄、佛道真义永恒。施主可不信佛,但还请谨行慎言。”


    苏恒笑道:“和尚,你直接说你们几位也不是泥捏的,容不得我肆意妄为也就是了,何须如此拐弯抹角,废话连篇?”


    扛扇佛子还要说话,骑象佛子截口道:“五师弟,切莫犯了嗔戒。”


    扛扇佛子默默无语,躬身往后退了一步。


    金云子唱了声佛,缓缓道:“出家人不打诳语。不瞒苏施主,此事伊始,冷施主确是不愿随我等同行,可之后却不是我等胁迫于她。苏施主既称去留皆随冷施主之意,小僧亦以为然,不过,苏施主不妨再亲口问问冷施主,是愿随苏施主而去,抑或是随我等同回。”


    这话倒是让苏恒大为意外,他回头看向冷月舞,询问之色溢于言表。


    冷月舞皱了皱挺翘的琼鼻,抱怨道:“你们后面是没有强迫我,可你们把我带到这个乱七八糟的地方,外面还到处都是怪物,我一个人还能上哪儿去?别以为我不知道,这里是个异空间,没那颗菩提圣子,本小姐怎么可能出得去?”


    苏恒奇道:“菩提圣子?”


    冷月舞解释道:“就是从佛主的菩提圣道树上结出的果子,他们就是凭那宝贝来到这个地方的。”


    “原来如此。”苏恒恍然,心中泛起一些疑问,但现在对他而言,最重要的却不是那些。顿了顿,他又问道:“月舞,那你要和我一起走吗?”


    “我……我……”


    冷月舞吞吞吐吐,看了看苏恒,又看了看金云子等人,一副犹豫不决的样子。


    苏恒吃了一惊,这段日子里她经历了什么,变化为何会如此之大?要知道,当初冷月舞怕被佛门抓回去可是怕得要死,甚至连


    记忆里不断觉醒的佛门神通都不敢在人前轻易施展,生怕引起佛门注意,可如今为何……


    难道……难道这群秃驴给她灌了“度化之术”之类的迷魂汤?!


    想到这儿,苏恒剑眉一蹙,眼底有杀意升腾。


    冷月舞只看一眼,就知道苏恒心里在想什么,对他摇摇头,“不要。”


    说罢,她又低下了头,银牙轻咬下唇,一双小手不安地抓着衣角。


    苏恒目光柔和,轻轻道:“月舞,你自己心里怎么想就怎么选,不用顾虑什么。我在这儿,你永远自由。”


    冷月舞扬起俏脸,“真的什么都不用顾虑吗?”


    苏恒摸摸她的头,微笑颔首。


    冷月舞笑了,不知是不是错觉,苏恒忽然觉得她的笑容莫名辛酸。


    没等他多想,冷月舞突然握住他的手,将之轻轻贴在自己的脸颊上,柔声道:“我跟你走。”


    苏恒看着她,有些失神。


    “阿弥陀佛……”?众佛子并没有出尔反尔,也不阻拦,只是双手合十。


    “一叶飘零晓秋至,花开体得春风来。清莲空明本自在,缘起梦蝶惹尘埃。”金云子轻轻吟唱,一双通透澄澈的慧目看着冷月舞,“既是冷施主自己的选择,小僧无话可说。世尊偈语已达,小僧便无挂碍,从今而始,佛门弟子不会再与冷施主纠缠不休。”


    冷月舞垂首默然。


    “世尊?西天佛主?”苏恒眸光一闪,“什么偈语?”


    金云子不答,而是望向了冷月舞。


    冷月舞连连摇头。


    金云子双手合十,“阿弥陀佛,世尊也有一偈赠予苏施主。”?


    苏恒和冷月舞同时愕然,前者指了指自己,“我?”


    “如是。”


    苏恒神情一凝,郑重道:“请讲。”?


    “心是一方砚,砚里有墨,砚上有痕;意是笔尖墨,一半付于尺素,一半付于流水,绘出来的是锦绣河山,消逝去的是过眼云烟。可河山何尝都能锦绣?岁月悠悠,原来万般皆为空,唯有眼前最是真。心不自在,意能自在。”


    “砚上有痕,莫非是指心痕?可其他话又是何意?心不自在,意能自在……”苏恒细细咀嚼着,总觉得抓住了什么,却什么也抓不住,思忖良久,也没想出个道理来。


    微微皱眉,他问道:“此偈何解?”


    金云子摇摇头,“佛曰:不可说,不可说,一说即是错。再者,纵使小僧欲说,奈何同苏施主一般,尚未能晓个中三昧,又何来话说?”


    苏恒眉头越皱越深。


    若是其他人跟他说这种话,苏恒也就一笑置之,根本不会放在心上。可这偈语却是那西天之主所留,那就由不得他不心生警惕了。


    他隐隐觉得,佛主此偈暗藏无比重大的玄机,如果他能解开的话,或许能规避某种可怕的未来。


    只是,他千想万想,也没个头绪,如之奈何?


    这时,远处那白象说道:“既然不知,那就不必必知,因缘际会,时来自知。”


    苏恒望向它。


    “该来的挡不掉,该去的留不了。就如苏施主要来,冷施主要去,我等该如何作为呢?”白象扬了扬长鼻,指了指天空,又点了点不远处的溪流,笑道:“云卷云舒同风起,水涨水落随时宜,无穷般若心自在,语默动静体自然。如是而已。”


    苏恒若有所思,迟疑道:“顺其自然?”


    白象打了个响鼻,说了句让人很是无


    言的话。


    “苏施主与佛有缘。”


    苏恒不得不感叹佛教弟子都有当神棍的潜质。那佛塔第三层的紧那罗如此,佛塔旧主如此,金云子如此,而今那长着一对蒲扇大耳的白象也是如此。


    这可真是“不是一家人,不入一教门”呐!


    苏恒沉吟半晌,又问金云子:“佛兄可否告知佛主赠予月舞何偈?”


    他突然觉得,冷月舞先前之所以会那么犹豫,或许并不是因为金云子等人对她做了什么,而在于佛主赠偈的内容。


    那金云子还没开口,冷月舞便怒目相向,“不许说!”


    金云子一愣。


    “哼,佛主还给了你一偈呢!你有那闲工夫,就多琢磨琢磨自己那一偈是什么意思吧,本小姐的事不用你操心。”冷月舞撇撇嘴。


    金云子哑然,无奈摇头,“小僧本无此意,此是冷施主个人之秘,小僧如何敢说?苏施主欲知究竟,亲口向冷施主一问便知。”


    苏恒狐疑地看向冷月舞。


    冷月舞俏脸涨红,拉着苏恒就走,“臭家伙儿,走了嘛!跟这群光头待了这么久烦死了,你要带我好好玩一玩。”


    苏恒无奈,“大小姐,事情还没完呢。”


    “事情办完了,本小姐不计较他们带走我的事了,你也别计较了,我们快走吧。”


    “就算不计较了,我还有事要问他们。”?


    “有什么事你问我好了,他们知道的本小姐都知道。”冷月舞依旧拉着苏恒走,说到这儿猛然想起了什么,脚步微顿,回头扔出一个锦囊。


    金云子伸出两指,将其拈住。


    “白衣服的六和尚,这是本小姐答应给你们的,以后我们两不相欠。”


    五位佛子齐齐躬身,双手合十,“阿弥陀佛。”


    冷月舞不再回头,拉着苏恒消失在天边。


    四位佛子上前,没等他们开口,金云子似乎就知道他们要说什么,幽幽道:“昔日因,今日果;今日因,他日果。因果循环,一切自有其数。她虽是反悔了,却在我意料之中。”


    “哦?师弟知道她会随他而去?”骑象佛子讶异。


    “俗家有诗云:?问世间,情为何物,直教生死相许。世间文字万千,唯情字最难缠,剪不断理还乱,她……”


    话语戛然而止,金云子皱了皱眉,暗想他一佛门弟子,戒色戒淫,为何会抒此感慨,好像他很懂“情”一样。可是……他好像真的有点懂!细细一深思,却又好像什么都不懂。那他的感慨又是从何而来?他不知道,他不知道自己如何知道,可好像就是知道。


    ?微微凝神,将脑海里的杂念驱逐,他话锋一转:“我算准了她今日会离去,在师兄声称将伤了你们的怪物擒回时,我便知是他来了。”


    四位佛子恍然,暗叹金云子佛法更在他们之上。


    哈欠佛子抬了抬眼皮,“她曾说那群怪物不是大千生灵,我等问其故,她又不肯说,非要等那真体来此才肯告知。如今已遂她愿,且看这锦囊中有何言语。”?


    金云子也不啰嗦,直接将锦囊打开,那白象和黄金狮子也把头凑了过来。


    五人一象一狮看罢,面面相觑。


    “这就是世尊着我等来此的深意吗?”骑象佛子苦笑。


    金云子望着溪面,脑后隐隐有一尊塔影沉浮,轻声道:“水润万物而不争,现在不争都不行了啊。”


    咕噜噜……


    水面翻涌,一串气泡从溪底升起。
『加入书签,方便阅读』
内容有问题?点击>>>邮件反馈
热门推荐
伏天氏 逆天邪神 大明星就是我 完美世界 第九特区 战神领主