三五小说网

字:
关灯 护眼
三五小说网 > 仙道方程式 > 第六百一十五章 你们根本不懂

第六百一十五章 你们根本不懂

    别家只会担心来的客人不够,唯有那烂陀寺发愁的是来的宾客太多,无法妥善安置。佛骨舍利实在是太珍贵了,只要是佛门弟子,就没有不动心的。所以,如何


    让来客自发的知难而退,也是需要技巧的。


    慧海作为那烂陀寺的天才弟子,今年奉命在山门配合知客堂接待来自四面八方的客人。同时,这也是一次修行炼心的过程。


    这些日子里,慧海和知客堂的师叔们配合默契,很好的完成了多次劝退任务。师叔们都是真正的知客,态度一向和蔼热情,决不能让外人对那烂陀寺有什么不满,但不请自来的人实在是太多了,这种时候,就需要慧海出面唱白脸,摆出一


    副尖酸刻薄的嘴脸,言语挤兑这些不速之客。


    白脸唱的差不多了,再由知客堂的师叔出面,红脸安抚,让那些恶客就算是不情不愿的离开,也不会对那烂陀寺心生怨恨。这需要很强的待人接物的能力,慧海的修行就在于此,要观察,要琢磨,要学习知客堂的师叔们是如何处置,顺便也多接触各式各样的上门恶客,足不出户就能


    领略各种红尘人心,的确是很好的修行。


    几个月以来,慧海已经拒绝了不下上百次外客,和他配合的知客堂师叔们也至少有数十个,不过,配合最默契的,还是心觉师叔。慧海摆出一副高高在上的态度,得罪外客,已经“领受”了不下数十次面壁的惩罚,然后心觉和尚出面维护,成功圆满不带怨恨的拒绝了十数次的外客登门。在此


    期间,慧海是真的学到了许多。


    每拒绝一次,慧海就能学到一些,就连自身的佛法修持都感觉有所精进。法会还没有开,就已经收获满满。


    小沈探花一行到来,慧海还是第一次接待这种其中有一位算是勉强能入山门但其他人没资格的队伍,这种拒绝起来,需要一定的技巧。不能针对贵客本人,那就针对贵客身边那个不重要的,这一点上,慧海完成的很好,直接抓住了最薄弱的一点,小和尚一尘只会大明咒,本就没资格,更是突破


    口。几句话就轻飘飘的把一尘架在了火上,那么多进不去的僧人香客全都哄笑出声。这下,就算是小沈探花都被激怒,会拂袖而去,慧海和心觉成功的完成一次配合


    吧?


    结果慧海听到了什么?小沈探花梦中听经,还要传经?


    哈!


    还有比这更好笑的事情吗?


    小沈探花的确是文名在外,但那只限于诗词歌赋书画。要说在佛理上,也的确有一些独到的见解,但要说佛经,嗯,哦,今天天气真不错,是吧?


    除了顾左右而言他,旁人还能说什么?一个根本不是佛门弟子的家伙,还能杜撰出一部经文出来不成?还有个从未听说过的菩萨?菩萨也是能这般轻易编排的?


    眼看着小沈探花如同儿戏一般的摆开架势,慧海已经开始琢磨呆会小沈探花会怎么收场了。


    小沈探花大好名声得来不易,可要是丢掉,那就太轻松了!阿弥陀佛!


    身为佛门弟子,慧海可以做出一副不近人情的表现,但内心却不能真的那么想,依旧要心怀慈悲之念,阿弥陀佛!


    这般想的不只有慧海,心觉和尚也是苦笑。事情发展到这一步,并非他所希望,但眼下却是毫无办法,只能看小沈探花这一番做作之后如何帮他圆回来吧!等待看好戏的实在是太多了,无数被拒绝求进无门的僧人香客们都想看看被那烂陀寺拒绝的小沈探花会如何挽回颜面,聚集过来的人越来越多,议论的人也越来


    越大声,真真是看热闹不嫌事大。


    无数的怪话,讥笑以及玩味的目光潮水般的涌向了小沈探花,能亲眼看到一位文名鼎盛的大才子现场翻车颜面尽失,也不失为一种拉良家下水的快乐。


    心觉和慧海也是越发的心中苦笑。这下可是把人得罪狠了,还是修行不够啊!


    坚定不移的相信沈凤书的,就只有他身边的三个小伙伴。


    只是,这突如其来的佛光是怎么回事?


    哄笑着的,讥讽着的,看热闹的,落井下石的,不管什么心态的人们,面对这忽然出现的湛湛佛光,全都仿佛被重重的扇了一个耳光,全都闭上了嘴巴。


    现场瞬间变得鸦雀无声,落针可闻。


    哪里来的佛光?


    一时间,几乎山门范围之内所有的目光都集中了过来,全都惊疑不定的看着那张散发着佛光的纸张。


    无数人都在好奇,那上面到底写了什么?


    《般若波罗蜜多心经》第一次在这方世界呈现出了冰山一角。


    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”


    佛光从刚开始的一团,不知道什么时候变成了一片,而这一片的范围似乎有些大,直接笼罩了山门,笼罩了周遭数十里方圆。


    光辉灿烂?谈不上,只有一种安静祥和的本性真如,浸润在每个人的身边,每个人的体内,全身暖烘烘好不舒服。


    “一尘,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。一尘,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”原文应该是舍利子,被沈凤书替换成了一尘。原文“舍利子”是指佛十大弟子中智慧第一的舍利弗尊者,他的母亲名叫舍利,他是舍利的孩子,所以称为舍利子,


    也是观世音讲法之人。


    沈凤书把舍利子换成一尘,同样也是佛门弟子,也是传法之人,从本意来说没什么分别。


    这个替换,对沈凤书来说几乎没什么影响,但对一尘来说,却如翻天覆地一般。


    小和尚的身上,原本六处墨境禅心的佛陀纹身所在,忽的金光大盛。佛陀的形象开始变化起来。净瓶杨柳观音,龙头观音,持经观音,圆光观音,鱼篮观音,持莲观音,合掌观音,千手千眼等等等等,诸般法相应身接连不断的变幻,映照的一尘体内如琉璃


    般一尘不染,清静圆融,小和尚瞬间就随着沈凤书的落笔陷入到了一种诸法通明的状态之中。


    如此宏伟的佛门异象,早已经惊动了那烂陀寺无数的僧众,以及前来参加法会的诸般大德,无数的念头神意,飞蛾扑火一般的汇集了过来。


    当第一缕佛光出现的时候,心觉和尚就心中大叫一声不好,可这个时候,一切都已经太迟,只能眼睁睁的看着沈凤书继续落笔。周遭都是佛法高深的佛门弟子或者虔诚的居士信徒,谁敢在这个时候打扰到沈凤书,谁就是公敌,一人一口唾沫都能把他的祖宗十八代外加后辈十八代彻底打入


    阿鼻地狱。


    早知如此,就让小和尚进去就完了。那烂陀寺虽挤,却也不是容不下多一个人。退一步讲,答应沈探花交换,用他的资格换小和尚进去就完了,何苦来哉?


    那烂陀寺,这下恐怕会栽一个天大的跟头了。心觉心中刚刚苦笑完,忽然发现佛光竟然再次扩大,直接痛苦的闭上了双眼,这个跟头可能栽的比想象中还要大。


    因为这么一会功夫,佛光已经扩散千里,竟有一种要普照天下的架势。


    小沈探花梦到的到底是什么菩萨?竟似比某些佛陀影响还要深广。要是沈凤书知道心觉和尚的想法,只会嗤之以鼻。观世音菩萨,全称南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,那是和阿弥陀佛,大势至菩萨一起合称


    西方三圣,同时与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨的佛门大能。地球上“家家弥勒佛,户户观世音”,岂是等闲果位?


    “是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明……”沈凤书提笔写到这句的时候,天空中已经被无数高僧大德整个的布满,以沈凤书为中心,形成了一个空地一体的倒立的大圆锥,无数人佛号禅唱形成一股震撼天


    地的bgm,疯狂的扩散向四周。


    但在最中心的沈凤书却丝毫没有被这背景音所影响,依旧还在一字一句的继续往下写。


    这么一会功夫,佛光已经完全笼罩了整个玉华洲,兀自不停,坚定不移的向着更远的地方超级快速的扩散着。此时此刻,无论是之前嘲笑讥讽的家伙们,还是心觉慧海这些那烂陀寺弟子,还是各方来客,都已经顾不上或者不在意事情的起因是什么,都彻底的瞻仰在这佛


    门异象中,沐浴在佛光中,沉浸在无法形容的至真佛理中无法自拔。


    “故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”


    沈凤书笔下不停,把自己最想写的这句写了出来。


    你们一个个不是说一尘只会大明咒根本不懂佛法,我就让你们知道知道大明咒是什么,什么是大明咒。


    一尘修行的大明咒,并不是你们以为的简单的毫不在意的启蒙咒法,而是观音菩萨大威能加持的无上咒,无等等咒,只是你们有眼无珠而已。你们根本就不懂大明咒!根本就不懂一尘的大明咒是什么境界!
『加入书签,方便阅读』
内容有问题?点击>>>邮件反馈
热门推荐
伏天氏 逆天邪神 大明星就是我 完美世界 第九特区 战神领主